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      O Iodo é um mineral essencial para o crescimento e desenvolvimento do corpo humano, e sua principal função no organismo é a síntese dos hormônios tireoidianos.

      Lugol (ou solução de Lugol) é um composto formado por Iodo metaloide (I2) e Iodeto de Potássio em água destilada. É indicado para situações específicas, como:

      (1) cobrir deficiências de Iodo;

      (2) para a situação de tempestade tireoidiana, um quadro de hipertireoidismo bastante grave e que requer hospitalização.

      O uso prolongado de Lugol pode provocar danos para a tireoide, provocando e/ou piorando uma disfunção tireoidiana (hipo ou hipertireoidismo).

      A Lei nº 6.150 de 1974 determina a obrigatoriedade para a iodação de todo o sal para consumo humano e animal produzido no Brasil. Segundo a lei, cada kg de sal deveria conter de 10 a 30 mg de Iodo metaloide.

      Após discussões a respeito da possível carência de Iodo na alimentação do brasileiro, em março de 1999, através da Portaria No 218, o Ministério da Saúde estabeleceu que somente seria considerado próprio para consumo humano o sal que contivesse teor igual ou superior a 40 miligramas até o limite de 100 miligramas de Iodo, por quilograma de produto.

      Mais recentemente, uma norma da ANVISA readequou os níveis para 15 a 45 mg/kg de sal, uma vez que estudos nacionais indicavam que a população brasileira estaria ingerindo, na maioria das vezes, uma quantidade excessiva de Iodo.

      A quantidade necessária de ingestão de Iodo é de pelo menos 150 ug por dia, sendo menor para crianças abaixo de 12 anos e lactentes. Em uma alimentação com quantidade normal (na faixa de 6 gramas/dia) de sódio, a quantidade de Iodo ofertada ao organismo é na ordem de 200 a 500ug por dia. 

      Dados do Ministério da Saúde indicam que o brasileiro consome em média 9,6 gramas de sal diariamente, podendo, no total, chegar a 12 gramas (quando levados em consideração alimentos processados e consumidos fora de casa).

      Considerando que o brasileiro já adquire a quantidade necessária de Iodo através do sal e outros alimentos, a administração de Lugol pode vir a provocar um excesso de Iodo no organismo.

      Cada gota de Lugol tem 6 mg de Iodo, o que representa mais de 10 vezes a quantidade recomendável por dia de Iodo para qualquer população.

      Efeitos adversos do excesso de Iodo no organismo

      O excesso de Iodo pode provocar:

      • Hipotireoidismo – o excesso de Iodo pode desencadear doença autoimune contra a tireóide, bem como bloquear a formação e liberação dos hormônios da tireóide (T4 e T3).
      • Hipertireoidismo – o excesso de Iodo a longo prazo também pode aumentar a produção do hormônio tireoideano e provocar hipertireoidismo, especialmente naqueles que têm doença tireoideana subjacente (como bócio multinodular por exemplo). Esse efeito é conhecido como efeito de Jod-Basedow.
      • Câncer de tireóide – populações com consumo excessivo de Iodo apresentam maior risco para desenvolver um subtipo de câncer de tireóide, chamado de carcinoma papilífero. O carcinoma papilífero de tireóide é o tipo de câncer de tireóide mais comum no mundo e no Brasil.

      Fernando M. Sebastianes

      CRM 108260

      Médico endocrinologista, com doutorado pela USP.

      Docente na Faculdade de Medicina da Univ. Anhembi Morumbi- Piracicaba

      Fontes:

      http://www.thyroidmanager.org/

      http://portalsaude.saude.gov.br/

      Rossi A C, Tomimori E, Camargo R, Medeiros-Neto G. Searching for iodine deficiency in schoolchildren from Brasil: the THYROMOBIL project Thyroid 2001;11(7):659-61

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