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Responsável por bombear sangue para o corpo inteiro, fornecendo oxigênio para todas as partes, o coração é um órgão que precisa de muito cuidado e atenção em qualquer idade. Por isso, mantê-lo saudável é sinônimo de uma vida longeva e com mais qualidade.

Além de exames regulares e acompanhamento médico, há outras formas de investir na saúde cardíaca. Para isso, é preciso estar atento ao consumo de determinados alimentos e substâncias que podem contribuir para combater possíveis problemas e fortalecer ainda mais a função deste órgão musculoso.

Resveratrol, mais proteção ao coração

Encontrado em forma de suplemento e em alguns alimentos, principalmente nas cascas das uvas mais escuras, o resveratrol é um composto que oferece diversos benefícios ao coração e à saúde como um todo.

Com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antidiabéticas, anticancerígenas e neuroprotetoras, o resveratrol se destaca, especificamente, como um ótimo aliado aos cuidados cardiovasculares. Além disso, tem um efeito protetor às células do corpo e combate os efeitos dos radicais livres.  

Trata-se de uma substância que pode contribuir de forma bastante eficaz no tratamento e prevenção de problemas do coração, no controle dos níveis do colesterol e triglicérides, redução da probabilidade da ocorrência de trombose e da formação de coágulos sanguíneos. 

Vinho e suco de uva para melhorar a saúde

Além de conter inúmeras substâncias benéficas ao nosso organismo, os vinhos e os sucos integrais de uvas são fontes extremamente ricas de resveratrol, pois todo o processo de fabricação das bebidas intensifica a ação do composto.  

De maneira geral, as uvas, em especial as pretas, roxas e rosadas, são bastante favoráveis à saúde, pois, além do resveratrol, elas fornecem energia ao corpo e contêm carboidratos, vitamina B e C, ferro, cálcio e potássio.

No entanto, apesar das melhorias à saúde que tais produtos oferecem, é preciso ingerir com moderação, principalmente o vinho, que se trata de uma bebida alcoólica. Já em relação aos sucos da fruta, uma média de 200 ml por dia já é o suficiente para aproveitar todos os benefícios.  

Outras fontes de resveratrol

Para além das uvas e seus derivados, vinhos e sucos, o resveratrol também está presente em outros tipos de alimentos, o que aumenta a chance de consumo e proteção ao coração. Cacau, amendoim e frutas escuras e vermelhas, como morango, mirtilo, framboesa e amora, são alguns dos mais de 70 tipos de plantas que podem conter o resveratrol. 

Hábitos saudáveis 

Para a promoção de uma boa saúde física e mental, vale ressaltar que determinados hábitos são sempre benéficos e, quando realizados em conjunto, promovem mais bem-estar e qualidade de vida. Estamos falando da adoção de práticas saudáveis no dia a dia. 

Então, além de consumir o resveratrol na quantidade e frequência correta e aproveitar todos os benefícios que ele oferece, ter um sono de qualidade, alimentação balanceada e praticar atividades físicas regulares é uma das melhores maneiras de cuidar do coração e do organismo inteiro, conquistando, assim, momentos mais saudáveis, felizes e prazerosos.