A Helicobacter pylori é uma bactéria muito associada à gastrite, que pode evoluir até mesmo para úlceras, dispepsias e carcinomas. Estima-se que, aproximadamente, 60% da população mundial seja afetada por essa bactéria, que coloniza a mucosa estomacal e causa os distúrbios gástricos. Atualmente, os principais tratamentos contra a gastrite crônica, causada pela H. pylori, envolvem a administração de antibióticos e antiácidos.
Porém, um estudo chinês publicado no World Journal of Gastroenterology, aponta resultados favoráveis no combate à H. pylori com o uso de probióticos e sem os efeitos secundários dos antibióticos. Para isso, foram investigadas duas espécies de lactobacilos, que já estão presentes no estômago humano. Segundo a pesquisa, eles têm efeitos anti-inflamatórios e capacidade para combater a infecção.
Portanto, constatou-se que o Lactobacillus fermenti (L. fermenti) e o Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) podem apresentar uma atividade antagonista à H. pylori, restabelecendo o reequilíbrio da flora gástrica.
Além disso, outra revisão bibliográfica, a qual analisou 16 trabalhos científicos de todo o mundo, publicados entre 2015 e 2019, a respeito do uso de lactobacilos no tratamento de H. pylori, ainda indicou que há evidências da eficácia do uso desses probióticos na melhora em sinais e sintomas da gastrite, como vômito, distúrbios do paladar, diarreia, constipação, distensão abdominal, náusea e inchaço. Além disso, indicaram evidência na erradicação e redução de reações adversas que são comuns ao tratamento de H. pylori.
Algumas pesquisas demonstram que iogurtes que contêm essas espécies de lactobacilos podem exercer esse papel terapêutico na erradicação da bactéria H. pylori. Os mecanismos para isso aconteceriam como competição direta por nutrientes; os lactobacilos poderiam inibir a adesão da H. pylori ao epitélio gástrico justamente por estarem aderidos na região; efeito imunomodulatório dos probióticos poderiam suprimir a carga de H.pylori; a ingestão do iogurte específico pode neutralizar a produção de hidrogênio pelas bactérias intestinais e reduzir a carga de H. pylori no estômago e, por fim, inibir diretamente a urease.
Com relação ao iogurte, algumas pesquisas salientam que o alimento deve ser associado ao tratamento com antibiótico, para poder controlar adequadamente a infecção desta bactéria. E quanto à dosagem, os estudos apresentaram resultados distintos, porém grande parte deles apresentou, em média, a suplementação de 400ml de alimento probiótico por dia, durante quatro a seis semanas.