Muitas pessoas consomem produtos sem saber exatamente o que estão consumindo e o que realmente significam as informações contidas nas embalagens e nos rótulos. O consumo desenfreado por produtos dietéticos ou lights, na busca por um corpo mais bonito ou por uma dieta supostamente mais saudável, pode ser perigoso. A substituição dos alimentos e uma dieta adequada devem ser elaboradas por um profissional habilitado, que avaliará exatamente o que o seu organismo pode ou não absorver, visando qualidade e segurança na alimentação de qualquer indivíduo, seja ele ainda criança, adolescente ou adulto. Portanto, é de suma importância obter uma análise clínica com o seu médico e/ou nutricionista para que os mesmos lhe auxiliem a alcançar o que deseja com relação ao seu corpo, sua saúde.
Para elucidar algumas dúvidas, a Proderma responde de forma objetiva às questões mais freqüentes, que podem auxiliar na hora da escolha de um produto, dentre tantas opções nas gôndolas de supermercados e afins.
01. Qual é a diferença entre produtos diet e light?
Diet – Nos produtos diet um dos ingredientes/nutrientes da sua formulação (açúcar, gorduras, sódio, colesterol, proteínas, por exemplo) é substituído ou eliminado em relação ao original. Os produtos diet são destinados a indivíduos que devem seguir uma dieta baseada na restrição ou redução de um determinado nutriente.
Light – São alimentos com reduções relacionadas ao conteúdo de nutrientes (como: gordura, colesterol, sódio ou açúcar) e/ou valor energético.
Para que uma dieta seja estabelecida deve ser levada em conta uma série de fatores como as características de cada pessoa, estilo de vida, hábitos alimentares etc. Como cada organismo metaboliza de forma diferente os alimentos que lhe são oferecidos, é aconselhável seguir orientações de um médico ou nutricionista para fazer uma dieta apropriada.
02. Diabéticos podem consumir produtos light?
A princípio produtos Light não são indicados para diabéticos, pois eles são caracterizados apenas pela redução nos teores dos nutrientes ou valor energético, permitindo que haja adição de açúcar, mesmo que em quantidades controladas.
03. O que é glúten?
Glúten é um conjunto de proteínas naturalmente presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada e nos derivados desses cereais, como o malte, por exemplo.
Pessoas portadoras de intolerância ao glúten devem eliminá-lo da alimentação. A inclusão da frase “Contém Glúten” nos rótulos facilita a identificação dos produtos que devem ser evitados.
Atenção: pessoas portadoras de doença celíaca, não devem armazenar seus alimentos isentos de glúten no mesmo local que armazena os demais alimentos que contém o mesmo. Da mesma forma, não deve usar o mesmo forno para assar seus alimentos isentos de glúten.
04. O que são gorduras saturadas e insaturadas?
Gordura Saturada – são as gorduras encontradas em sua maioria, nos alimentos de origem animal e seus derivados (manteiga, nata, queijo, creme de leite, banha, carne bovina, de porco, ovelha, leite integral, torresmo, linguiça, salsichão, gema de ovo). Poucos alimentos de origem vegetal também têm gordura saturada como a gordura do coco e o azeite de dendê. Na temperatura ambiente elas apresentam-se na forma sólida. A gordura saturada é mais estável e menos oxidável.
Gordura Insaturada – são em sua maioria, as gorduras de origem vegetal (óleos de milho, soja, margarinas vegetais, óleo de algodão, girassol, arroz, canola, etc.) que na temperatura ambiente se apresentam na forma líquida.
Estas gorduras podem ser classificadas em:
- Monoinsaturadas: É um ácido graxo com apenas uma ligação dupla de carbono-carbono. O azeite de oliva é um exemplo de um ácido graxo monoinsaturado.
- Poli-insaturadas: Os ácidos graxos insaturados com duas ou mais ligações duplas são considerados como poli-insaturados. O ácido linoléico (encontrado em óleos tais como os de milho e de girassol) é um exemplo de um ácido graxo poli-insaturado.
Importante
O texto acima foi elaborado com base em estudos científicos, porém salientamos que o conteúdo é apenas de caráter informativo. Antes de adquirir e fazer uso do produto é importante consultar um profissional habilitado (seu médico ou nutricionista) ou os farmacêuticos Proderma. Envie um email para farmaceuticoresponde@farmaciaproderma.com.br ou entre em contato com as nossas lojas pelos telefones (19) 3447-7000 e 3421-2112.
Desde 1982 criando produtos de qualidade com foco no cliente e rigoroso controle de processos.
PRODERMA FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO LTDA
Curta nossa página
Atendimento
Segunda a Sexta-feira:
das 8:00 as 18:00
Sábado:
das 8:00 as 12:00
Contato
contato@farmaciaproderma.com.br
(19) 3447-7000 (Telefone - Matriz Centro)
(19) 99883-9009 (Whatsapp - Matriz Centro)
(19) 3421-2112 (Telefone - Filial Vila Rezende)
(19) 99811-3752 (Whatsapp - Filial Vila Rezende)
Localização
Loja 1 (Matriz): Rua Prudente de Moraes, 917 – Centro – Piracicaba SP / CEP 13400-315
Responsável Técnico: Helena de Fátima Baptistella De Nápoli – CRF SP 8438
Autorização ANVISA: AFE nº 25351.201321/2002-41 – AE nº 25001.013346/85
Certidão de Regularidade: CRF/SP nº 8438. Licença VISA Piracicaba nº 0938/2002
CEVS nº 353870901-477-000085-1-6 AFE Autoriz/MS nº 0.09951.3 AE Autoriz/MS nº 1.34608.8
Alvará de Licença MAPA nº 1415 2009
CNPJ 50.764.604/0001-82
Loja 2 (Filial): Avenida Rui Barbosa, 519 – Vila Rezende – Piracicaba SP / CEP 13405-217
Responsável Técnico João Roberto Baptistella – CRF SP 1.13147-3
Autorização ANVISA: AFE nº 25351.202644/2002-51 – AE nº 0.09951.3
Certidão de Regularidade: CRF/SP nº 13147. Licença VISA Piracicaba nº 939/2002
CEVS nº 353870901-477-000085-1-6 AFE Autoriz/MS nº 0.09951.3 AE Autoriz/MS nº 1.12772.6
CNPJ 50.764.604/0002-63